Dulcería criolla

ImprimirEsta arraigado en la cultura gastronómica del venezolano el consumo de dulces, tortas, postres, mermeladas y almibares como parte de la dieta diaria. Esta costumbre se ve incrementada de manera especial durante las fiestas decembrinas, es por ello que junto a la tradicional hallaca que engalana la mesa de Navidad del hogar venezolano, ésta se acompañe con dulce de lechoza, torta negra u otro postre que dé el sabroso equilibrio entre lo salado y lo dulce en el paladar de los comensales.

Evocando esa tradición, esta muestra bibliográfica tiene como uno de sus objetivos exaltar la cultura del venezolano como un aporte para la consolidación de la identidad e idiosincrasia de nuestro pueblo, con la convicción que, en la medida que las venezolanas y venezolanos nos reconozcamos y redescubramos en nuestras costumbres y cultura, nos afianzamos como un pueblo con una lectura clara de nuestra nacionalidad, historia y transitar por caminos de orgullo patrio.

Además promocionamos material bibliográfico de nuestra colección, que dan respuestas a las necesidades informacionales de nuestros usuarios en temáticas tan singulares y especiales como la gastronomía venezolana. Así se nos da la oportunidad de mostrar que además de material de consulta rápida, disponemos de temas interesantes para la consulta de nuestros usuarios, consolidándonos como un servicio vital en la democratización del conocimiento en la Biblioteca Nacional de Venezuela.

 

  1. Atlas de tradiciones venezolanas / editor ejecutivo Antonio López Ortega. — Caracas ; Bogotá : Editora El Nacional ; Fundación Bigott, 2005.

     Cota y sala: R 398.0987 A881  / Colección Orientación y Referencia

 

  1. Clásicos de la cocina venezolana de Armando Scannone

     Cota y sala: R 641.5987 S283  / Colección Orientación y Referencia

 

  1. Entre gustos y sabores : costumbres gastronómicas de Venezuela / Rafael Cartay. — Caracas : Fundación Bigott, 2010

     Cota y sala: R 392.370987 C322.   / Colección Orientación y Referencia

 

  1. Hecho en casa : productos caseros de fácil y entretenida realización / Itziar Infantes. — Madrid : Editorial Agata, 1999.

     Cota y sala: R 641.42 I43  / Colección Orientación y Referencia

 

  1. La Cocina venezolana paso a paso. — Santafé de Bogotá : Editorial voluntad, 1995.

     Cota y sala: R  641.5987 C663. / Colección Orientación y Referencia

 

  1. Nuestra cocina venezolana : recetario. — Caracas : R. J. Ediciones, [entre 1980 y 1983]

     Cota y sala: R 641.5987 N964  / Colección Orientación y Referencia

 

  1. Paria sabe a chocolate / Tamara Rodríguez. — Caracas : Los Libros de El Nacional, 2016

     Cota y sala: R  641.6374 R696 / Colección Orientación y Referencia

 

  1. Recetario navideño. — Caracas : Instituto Nacional de Nutrición, División de Educación, [1978 o 1979]

     Cota y sala: R   F641.568;R295 / Colección Orientación y Referencia

 

  1. Tortas II : el placer de comer / Armando Scannone. — 1a. ed. — Caracas : Editorial Arte, 2014.

     Cota y sala: R 641.8653 S283  / Colección Orientación y Referencia

Deja un comentario